X
Deutscher Gleitschirm- und Drachenflugverband e.V.

DHV

Pressemitteilung - Paragliding Accuracy in Kasachstan

Eurasia Cup: 2. Platz im Overall Ranking Lennard Schubert. 1. Weltmeister Yang Chen.
Weltcupgewinner im Team: Matjaz Sluga, Linus, Lennard und Andreas Schubert
Die Juniorwertung gewann Vizeweltmeister Linus Schubert

Der Flugberg im Raum Almaty/Kasachstan, auch Hochhandeln ist möglich

Kasachstan/Wasserkuppe.

Das Team Papillon - Germany gewann zusammen mit Slowene Matjaz Sluga auch den zweiten Weltcup der Saison 2024 souverän vor den Teams aus Thailand und China.

Im Einzel reichte es diesmal allerdings nicht für einen Podestplatz. Lennard Schubert hatte wieder bis zum letzten Flug die Möglichkeit auf das Treppchen zu steigen, verpasste aber den Podestplatz im achten Durchgang und landete im Endergebnis auf dem 9. Platz. Im Eurasiacup belegte er den bestmöglichen zweiten Platz hinter dem "unschlagbaren" Chinesen Yang Chen (Bild).

Nach dem Medaillenfliegen des Eurasia-Cups und World Cups bleiben Linus und Lennard Zweiter und Fünfter auf der Weltrangliste. Im Verlauf der vergangenen beiden Jahre haben die beiden Jungs ihren Vater wieder aktiviert, der sich als "Altmeister" mit ebenfalls beständig guten Ergebnissen in den Top Ten der Weltrangliste positioniert hat.

Der Chinese Yang Chen gewann alle Wettbewerbe, flog einen neuen Weltrekord und bleibt unangefochten auf dem ersten Platz der Präzisionspiloten. Die Accuracydisziplin ist abseits der europäischen Alpen in vielen Ländern der Welt sehr populär. Es gibt Fersehübertragungen, Preisgelder, sehr professionelle Organisationsstrukturen und den Willen, wenigstens mit dem Punktlanden, das mit Skispringen vergleichbar ist, Gleitschirmfliegen irgendwann einmal olympisch zu machen.

Für die Piloten der Weltcuptour sind die nächsten Stationen Indonesien und das Weltcup-Finale am 14.9. auf der Wasserkuppe in Deutschland. Am 7./8. September findet die offizielle Deutsche Meisterschaft im Punktlanden auf der Wasserkuppe statt. Talentierte Piloten qualifizieren sich für die Teilnahme am Weltcup mit einer Wildcard und haben dann auch die Möglichkeit, einen Platz auf der FAI Europameisterschaft zu bekommen. Anmeldung erfolgt unter www.civlcomps.org